Потребление кофе можно обнаружить уже в IX столетии в высокогорных районах Эфиопии. Следуя легенде, пастухи тех мест стали часто замечать влияние кофеина, содержащегося в зернах кофе: у пасущихся коз, которые потребляли дикие ягоды кофе, пастухи наблюдали повышение энергетического уровня и активности. В этой притче пастуха звали "Kaldi". Из Эфиопии кофе перебрался в Иемен. Конкретно в Аравии семена кофе были первый раз помолоты, подобно нынешнему приготовлению кофе. К XV веку, потребление кофе распространилось на Северную Африку.
В 1583 году, Леонард Rauwolf, немецкий врач, дал такое определение кофе после возвращения из десятилетней поездки на Ближний Восток: "Напиток черный, как чернила, полезный против многочисленных болезней, особенно желудка. Употребляют его в первой половине дня, он стоит в фарфоровых чашках, из нее каждый наливает себе полную чашу. Напиток состоит из воды и фруктов".
Из мусульманского мира, кофе распространился в Италию. В те года процветала торговля между Венецией и Северной Африкой. Доставлялось много товаров, также был в ассортименте и кофе, для венецианского порта. Из Венеции, он был распространен по остальной части Европы.
Кофе получил более сильное признание после того, как он был признан христианским напитком папой Климентом VIII в 1600 году, несмотря на просьбы запретить "мусульманские напитки". Первая европейская кофейня была открыта в Италии в 1645 году, в ней осуществляли продажу кофе. Жители Нидерландов были одни из первых, кто занялся импортом кофе в больших объемах, и они были первыми, кто бросил вызов арабским запретам на перевозку растений или не молотых семян.
В тот период путешественник Питер ван ден Брок вывез контрабандой растения из Адена в Европу в 1616 году. В Нидерландах в дальнейшем вырос урожай кофе на Яве и Цейлоне. Первый экспортный транш кофе с Явы в Голландию произошел в начале XVIII века. Благодаря усилиям английской Ост-Индской компании, кофе стал популярен в Англии. После варить кофе начинают во Франции в 1657 году, в Австрии в конце XVII века, в момент сражения при Вене, в тот момент кофе был захвачен с поставками Турецкой империи.
Когда напиток обнаруживается в Северной Америке, в колониальный период, он первоначально пользовался дурной славой, по сравнению, как это было в Европе. Во время Революционной войны, тем не менее, спрос на кофе возрос настолько, что дилеры даже не успевали его привозить и цены на напиток резко поднялись, купить кофе в тот момент был прблематично, еще это объясняется, что на тот момент сократились поставки чая от английских торговцев. После войны 1812 года, когда у Англии временно был прекращен доступ к импорту чая, у американцев возник спрос на кофе. Огромный спрос во время американской гражданской войны одновременно с развитиями в области технологии приготовления кофе, обеспечили для напитка позицию повседневного напитка в Соединенных Штатах.
Также заметим, что кофе стал ключевым товаром в мире в экспорте после нефти. Кофе оказался жизненно важной сырьевой культурой для многих стран третьего мира. Более ста миллионов жителей во многих странах, зависят от производства кофе, как главного источника дохода. Этот напиток стал главной статьей экспорта и базисом для африканских стран таких как Уганда, Бурунди, Руанда и Эфиопии, а также многих стран Центральной Америки.