В пик болезни гонококковой инфекции применяется бактериоскопическое исследование гноя, анализ берется из уретры от мужчины или шейки матки женщины (мазки окрашивают 1% водным раствором метиленового синего или по Граму). При микроскопии находят характерную картину незавершенного фагоцитоза (кокки, захваченные фагоцитами, не перевариваются в них). Вышеприведенного бывает достаточно для постановки диагноза. Для обнаружения возбудителя практически всегда делают прямой и непрямой вариации РИФ.
При хронической гонококковой инфекции персистирующие в организме человека половые инфекции более всего подвержены полиморфизму (бывают маленькие и большие клетки, а также палочковидные формы) и образованию L-форм: гнойное отделяемое у зараженного очень скудное или совсем отсутствует. В связи с этим основным методом диагностики при хронической гонорее является бактериологический, который максимально эффективен по завершении применения методов провокации (химический, механический, алиментарный методы, и биологический метод с использованием гонококковой вакцины). Провокация приводит к не биологическому более тяжелому течению инфекционного заболевания и появлению гнойного отделяемого, которое применяется для исследования методом соскоба.
Полученный материал сеют на свежие питательные среды с добавлением нативных белков крови, сыворотки или асцитической жидкости. Инкубация посевов проводится в атмосфере с большим содержанием СО2. Колонии, которые подозреваются на гонококковые, исследуют на присутствие оксидазы изучают морфологию и тинкториальные свойства микроорганизмов. Для идентификации выделенной культуры делают также некоторые биохимические тесты.
Для диагностики синегнойной инфекции применяют бактериологический метод.
Применяемый в исследовании материал (гной, содержимое раны, моча забранные от больного, или ЛС, ЛП, дистиллированная вода аптечных учреждений) наносят на простой питательный агар, среду Эндо или ЦПХ-агар (среду, включающую цетилпиридиний-хлорид), которая является элективнойэлективна для синегнойной инфекции, ухкдшая сопутствующую микрофлору.
Определение полученой культуры проводят по группе тестов:
- при микроскопии мазков находят грамотрицательные не образующие спор подвижные палочки; - существование зеленого пигмента (или иных пигментов); - от культуры исходит запах жасмина; - положительный тест на оксидазу (на индикаторную бумагу петлей вносят культуру, после 1-2 минут появляется сине-фиолетовое окрашивание); - тест на ферментацию глюкозы (делают посев культуры уколом на среду Хью-Лейфсона с глюкозой в 2 колбы, одну из них заливают маслом вазилина; пробирки держат в термостате сутки. Смена цвета среды из травянисто-зеленой в желтый в верхней части среды в пробирке без масла вазелина говорит об окислении глюкозы. Под маслом вазелина цвет среды не меняется (ферментация).